Брак кирпича

Хорошее дело браком не назовут. Именно так шутят некоторые остряки, когда характеризуют союз, который дает трещину. Точно также обстоят дела и со строительным материалом. Одна трещина может в итоге разрушить всю конструкцию.

Согласно государственных стандартов (ГОСТ) не рекомендуется к использованию кирпич, который в процессе изготовления получил недостаточную или чрезмерную термическую обработку, иными словами его пережгли или недожали. Опытный строитель, как правило, определяет качество кирпича визуально, посмотрев или постучав по нему. Для этого есть много показателей, начиная от цвета внутренней части разлома и заканчивая звуком который он издает при падение.

Все виды брака можно условно разделить на несколько видов:

  1. Недожженный кирпич. Использование такого кирпича грозит постройке низкой влаго- и морозостойкостью. То-есть, при воздействие влаги и мороза кирпич начнет разрушаться. К тому же, само здание из такого кирпича не будет защищать от мороза. Отличительной характеристикой недожженного кирпича является желтоватый (горчичный) цвет, а также глухой звук при ударе. Он также "боится" влаги у него низкая морозостойкость.
  2. Пережженный кирпич. В этом случае дела обстоят немного лучше. Пережженный кирпич отличается более крепкой структурой, прочностью и сопротивляемостью к внешнему механическому воздействию. Но в то же время, во время пережога возможна оплавка граней кирпича, что приводит к потере формы.  К тому же цвет этого кирпича становиться близок к черному, что делает его практически невозможным к применению.
  3. Дутый кирпич, «дутик». Как было сказано ранее, одной из составляющих кирпича является известь. Перед добавлением в массу, ее измельчают. Наличие крупных фрагментов извести приводит к «натягиванию» влаги с окружающей среды. Естественно, влага способствует разрушению кирпича – от него откалываются кусочки. Естественно в дальнейшем данный процесс приводит к полному разрушению кирпича. Согласно ГОСТу кирпич, у которого величина надкола не превышает допустимые нормы может допускаться к реализации. Не рекомендуется применять такие кирпичи к закладке фасада. Во-первых, он будет иметь непрезентабельный вид (эффект загажености насекомыми). Во-вторых, такой фасад и дальше будет разрушаться под воздействием влаги.
  4. Солевые пятна, «высолы». Один из наиболее распространенных проблем построенных зданий. Характерной особенностью этой погрешности кирпича является то, что он не заметен на этапе реализации. Уже потом, когда готова стена на ней можно увидеть белые пятна. Это происходит из-за взаимодействия солей которые имеются в составе кирпича, цемента и окружающей среды.

Специалисты-строители рекомендуют для кладки использовать специальный кладочный раствор цемента более густого приготовления и неразжиживать его водой, стараться обезопасить кладку от воздействия дождя, закрывать на ночь свежую кладку и покрывать стены специальным защитным составом. О даже если такие пятна появились, это не повод для паники. Убрать их можно с помощью растворов нашатыря, соляной или уксусной кислоты. Главное, не прогадать с пропорциями. Кроме того, можно использовать услуги специальных фирм, специализирующихся на решении подобных проблем. Если же жители дома не хотят возиться со стенами, то, как уверяют практики, в течение нескольких лет пятна сойдут сами под воздействием осадков.

 

Контакты

  • моб.: (067) 409-12-77
  • моб.: (050) 409-12-77
  • моб.: (097) 375-77-83
  • Адрес: г. Киев
  • ул. Тампере 11а

 

Спецпредложения для наших клиентов

Заказжите у нас газоблок, кирпич на окна получите дополнительную скидку.

 

 

 


 
Рейтинг@Mail.ru