ОЛЬДА - строительные материалы Кирпичные стены - все вопросы и ответы.

Всё что Вы хотели знать о кирпичных стенах

Особенности кирпичных стен 

Опытные строители уже давно относят кирпич к наиболее практичным и удобным строительным материалам. Причем применяется кирпич и для отделки внешних фасадов и для кладки внутренних стен здания. К преимуществам кирпича относится его прочность и высокая устойчивость к воздействию негативных факторов внешней среды. Использование кирпича целесообразно для кладки несущих стен с применением железобетонных плит перекрытия.

Небольшие габаритные размеры кирпича обеспечивают возможность создания оригинальных конструкций самых разнообразных форм. Поэтому предпочтение кирпичу отдается не только при строительстве новых зданий, но и при реконструкции старинных церквей и усадеб.

Кирпич – строительный материал, характеризующийся достаточно хорошей теплопроводностью. То есть кирпичные стены способны защитить помещение и от сильных морозов, и от жгучей жары. Но, при строительстве кирпичного здания следует также учитывать тот факт, что прогреть неотапливаемое длительное время помещение из кирпича будет достаточно проблематично. Длительное воздействие холода негативно сказывается на эксплуатационных свойствах кирпича.

Укладка кирпича

При строительстве зданий и сооружении кирпич укладывается друг на друга. Для закрепления каждого последующего слоя на кирпич наносят специальную субстанцию, состоящую из цемента и песка. Соотношение цемента и песка в растворе влияет на его пластичность. 

Оконные проемы

Для создания оконных и дверных проемов используются специальные перекрытия из железобетонных, клинчатых или же кирпичных перемычек. Процесс создания оконного проёма состоит из нескольких шагов. Изначально происходит монтаж деревянной опалубки, состоящей из досок, толщина которых не превышает 50 см. Поверх опалубки наносится раствор и укладывается арматура, заходящая в стены на 25 см. Данный алгоритм действий применяется при установке рядовых перемычек. Разница между рядовыми и клинчатыми перемычками заключается в использовании кирпича, располагающегося на ребре от краев к середине перемычки и с наклоном у краев. Также в качестве перемычек могут быть использованы и просмоленные доски.

Расход кирпича при строительстве сооружений со стенами различной толщины

Для того чтобы рассчитать необходимое количество кирпича в первую очередь следует учитывать длину стен по периметру, количество этажей и высоту потолков. 

Изначально нужно сложить длины наружных стен. Затем определяется площадь наружных стен, путем умножения периметра на высоту дома (высота потолка, умноженная на количество этажей). 

Определив общую площадь стен можно приступать к выбору толщины кладки кирпича. Расход кирпича определяется путем умножения площади наружных стен на количество кирпичей в кладке. 

Подобным образом высчитывается расход рядового и облицовочного кирпича.

Маркировка кирпича

Так как на современном рынке представлен широкий ассортимент кирпичей, отличных между собой по весу, прочности, морозоустойчивости и иным характеристикам, для классификации кирпича используется специальная маркировка.

Маркировка кирпича выглядит следующим образом: М100, М 125, М 150 и т.д. Определяет маркировка прочность кирпича, точнее, массу в кг, которую способен выдержать 1 кирпич площадью в 1 см².

В современном строительстве используются кирпичи от М75 до М300. К наиболее востребованным, относятся кирпичи марки М100, 125, 150. Важно знать, что маркируются все виды кирпичей – и лицевые, и рядовые. 

«Морозостойкость кирпича»

Морозостойкость – одно из важнейших свойств кирпича, определяющих срок его эксплуатации. Измеряется морозостойкость в циклах. Чем больше циклов кирпич способен сохранять свой вес и прочность, тем лучше его морозостойкость. Минимальное количество циклов, которое должен выдержать стандартный кирпич, не должно быть менее 35. Хорошим считается такой кирпич, который сохраняет свои эксплуатационные свойства на протяжении 50 циклов (намокания и размораживания). 

Высолы

Высол - белый соляной развод, проступающий на кирпиче. Появляются высолы в том случае, если при строительстве был использованы материалы с высоким процентным содержанием солей и иных растворимых веществ.

Как предотвратить появление высолов?

Причиной проступания высолов являются атмосферные осадки, воздействующие на кирпичные стены. Для того, чтобы избежать проявления высолов рекомендуется класть кирпич в сухую погоду и так быстро, как только можно возводить над зданием крышу. Лицевая часть здания должна быть покрыта специальным составом. При строительстве кирпичных зданий лучше всего использовать густой раствор. 

Качество кирпича

Прочность кирпича и срок его эксплуатации зависит главным образом от качества обжига. Здесь важна «золотая середина», так как и пережженный и недожженный кирпич долгую службу не прослужит. Считается, что при выборе кирпича следует обращать внимание на расцветку материала и на звук, который он создает при ударе. Кирпич отличного качества звучит не глухо, а наоборот, звенит. Насыщенность же цвета должна уменьшаться от середины к краям кирпича.

Цвет кирпича

Естественно, цвет кирпича имеет значение в том случае, когда кирпич применяется для облицовки зданий. Ассортимент расцветок кирпичей, представленных на современном рынке строительных материалов, как уже говорилось выше, практически не имеет ограничений.

Изначально, фактором определяющим конечный цвет кирпича является глина, из которой он изготовлен. Широко распространенная красная глина в результате обжига дает ярко-красный цвет. В свою очередь белая глина является основным сырьем для получения белых, желтых и абрикосовых кирпичей. Более широкий спектр красок позволяют создавать примеси на основе ангоба и глазури. В основе ангоба находится белая или цветная глина, а основной составляющей глазури является цветной стекловидный слой. Глазурированный кирпич, ввиду особенностей технологии обработки отличается не только привлекательным внешним видом, но и отличными водопоглащающими свойствами.

 

 

Контакты

  • моб.: (067) 409-12-77
  • моб.: (050) 409-12-77
  • моб.: (097) 375-77-83
  • Адрес: г. Киев
  • ул. Тампере 11а

 

Спецпредложения для наших клиентов

Заказжите у нас газоблок, кирпич на окна получите дополнительную скидку.

 

 

 


 
Рейтинг@Mail.ru